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TUhjnbcbe - 2021/5/5 18:19:00
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综述

从相关的历史资料和传世实物上整体看,清代乾隆以前,龙袍等宫廷服装主要是妆花工艺,这一时期的款式、纹样种类较多,朝廷规章的变化节奏快。同时,纺织产业也处在历史上最繁荣发达的时期,多数妆花工艺的宫廷服装纹样和色彩近乎完美,工艺上也相对精细规范。产业上的繁荣和服装制度的快节奏变化,导致这一时期的龙袍等制服供大于求,传世数量也比较多。

乾隆以后,由于灵活多变的刺绣产业的快速兴起,迅速主导了市场多数份额,妆花龙袍几乎绝迹。道光以后又有少量的生产,由于纺织机械的发展,大约同治开始,新型工艺的妆花龙袍产量有所增加,但工艺和构图方式和早期妆花龙袍有较大的差别。

一演变

清代龙纹的变化是一个由大到小的过程,早期的龙纹在龙袍上所占比例较大,以后呈逐渐减小的趋势。龙袍下摆的行龙有明显的变化,主要由爬行,到飞行,再到坐姿。爬行的龙纹应来源于朝袍栏杆的构思,可能由于排列不够协调,流行时间很短。一般飞龙纹样的年代较早,后来也始终有龙头在上龙尾在下的纹样应用,只是比例很小。而且越来越没有飞行的感觉,坐姿龙纹的应用相对普遍,流行时间也长。

云纹的变化是由肥胖、生硬,到纤细流畅,再到整齐、呆板的过程。早期的云纹是大云头,短云身、多云尾,整体肥大稀疏,云纹的形状大小和排列比较随意。除了少数夹杂寿字、八宝纹外,基本没有其它纹样。大约乾隆时期云纹的云头见小,云身和云尾加长,整体结构生动流畅。以后的云尾逐渐消失,云头越来越排列整齐密集,显得呆板没有活力。并且多数云纹中加有各种蝙蝠,花卉、暗八仙等吉祥纹样。

早期龙袍下摆的立水很短或者没有立水,只有平水。一般雍正以前的立水高度在10到15cm,多数平水高于立水,之后立水逐渐增高,到清光绪时期有的高于50cm,年代越晚立水越长,而平水则随之缩短。

当然;这里所说的只是个时段顺序的概念,只是大约顺序,并非绝对年代,每个时段都会有相对的误差。因为所有纹样、款式的变化,在生产和使用的时间上都是渐进的过程,都不是一朝一夕所能完成的。每个过度肯定会有重叠的现象,但是对每个时期的纹样、款式的变化,在顺序上有个明确的排列,对于清代宫廷服装的发展过程会更加清晰。下面,我分三个阶段来解释清代妆花龙袍的年代变化过程。

早期龙袍

晚期龙袍

(一)名称、及适应人群

有些人认为只有皇帝才能够穿龙袍,如果单从名称上讲,这种说法不错,但只限于名称。实际上,从款式甚至纹样上,清代所有官员都穿龙袍,但一般称之为蟒袍。

龙、蟒之称的问题,似乎人尽皆知,却很难解释清楚的问题。这种现象主要是很多人延续了明代服制的概念,按照清代典章定制,名称上;只有皇帝、皇太子穿可以叫做龙袍,同样的款式、纹样,其他所有的命官,包括一些宗室成员穿则叫蟒袍。

色彩及适应人群

明*1章皇帝龙袍

按上述逻辑,明*和杏*色的叫龙袍,金*、石青等所有颜色都叫蟒袍。由此可推论;亲王以上阶层的人,龙、蟒的称呼是可以以颜色为标准的。

从贝勒开始,以下级别的官员穿四爪蟒袍,不能穿用五爪龙纹。也就是说,贝勒以下官员穿的蟒袍可以用龙爪做为标准。

所以;

1颜色;皇帝明*、皇太子用杏*、皇子用金*;其他人除赏赐不能用*色,

称呼;同样的纹样、款式;皇帝;皇太子叫龙袍;以下命官都叫蟒袍,

龙爪;郡王及以上用五爪,贝勒及以下开始用四爪,

就是说,郡王以上,龙袍纹样、款式相同,但颜色不同,可以从颜色上区别。从贝勒开始,龙袍改为四爪,可以从龙爪上区分。

但事实上;从大量的传世和出土实物中看,清晚期的龙袍五爪龙很多,四爪蟒的却很少,这种现象显然不符合当时穿用人群的实际需求。所以,清代中晚期的服饰制度对龙爪的规定形同虚设,并没有严格执行。这使本来就很模糊的龙和蟒的概念更加混乱。换言之,蟒和龙的称呼无法明确的用四爪和五爪区别。

如果从颜色上区分,皇帝、皇太子在不同场合也穿用其它颜色,郡王以下官员可以使用*色以外的任何颜色,但皇帝赏赐又是可以穿用*色的,实际上也没有规律可循。由此可见;龙和蟒的区别只是称呼的不同,而从实物来看,很难做确切的区分和界定。

由于上述原因,本书中不管几爪,把所有的龙纹都叫龙,同时宫廷和官用的龙纹袍服统称龙袍。

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